,

Последние новости c конференции Роскомнадзора “Защита персональных данных”

1

5 ноября в Москве прошла конференция, организованная Роскомнадзором, на которой обсуждались насущные проблемы защиты персональных данных всех заинтересованных лиц: от представителей уполномоченных органов и операторов персональных данных до рядового субъекта персональных данных. Учитывая вступление в силу в 2016 году нового закона о защите персональных данных в России, Intelligent Emails не могли пропустить это мероприятие и отправились на конференцию с целью получить последнюю информацию от представителей Роскомнадзора.

Одна из основных секций была посвящена проблемам правового регулирования трансграничной передачи данных. По итогам Международной конференции “Защита персональных данных” наши юристы отметили, что со стороны официальных лиц Роскомнадзора получила подтверждение сформулированная нами ранее позиция относительно отсутствия запрета на трансграничную передачу персональных данных физических лиц в новом законе № 242-ФЗ, вступающем в силу с 01.09.2016 г.

Закон 242-ФЗ, вступающий в силу с 01.09.2016 г., предписывает тем компаниям (операторам персональных данных), которые осуществляют сбор и обработку персональных данных физических лиц, хранить указанные данные на территории РФ, а также уведомлять государственные органы о месте хранения данных. Запрет же на трансграничную передачу персональных данных физических лиц законом 242-ФЗ не установлен.

В рамках конференции чиновниками Роскомнадзора неоднократно уточнялось, что новый закон “О персональных данных” вступит в силу не ранее 01.09.2016 г. Имевшаяся ранее в некоторых СМИ информация о возможности вступления в силу указанного закона с января 2015 года не нашла своего подтверждения в ходе конференции.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply