, ,

Новый закон о персональных данных и работа с Ofsys

новый закон о персональных данных

Согласно новому закону «О персональных данных», интернет-компании будут обязаны хранить персональные данные пользователей – граждан РФ на серверах на территории Российской Федерации. Как повлияет новый закон на работу иностранных сервисов email рассылки и их клиентов?

Генеральный директор компании Intelligent Emails, одного из ведущих на российском рынке зарубежных сервисов email рассылки, Жан-Стефан Багоэ прокомментировал новый закон: «Очевидно, что еmail маркетинг невозможен без использования персональных данных подписчиков. Intelligent Emails работает в России с 2005 года и предоставляет услуги по отправке сообщений и автоматизации email маркетинга на базе канадской платформы Ofsys таким игрокам российского рынка, как Cвязной, Enter, Sapato.ru, L’Occitane, Quelle, Ютинет.ру и др. Согласно новому закону операторы персональных данных должны хранить личные данные пользователей на территории РФ, а также информировать государственные органы о месте хранения персональных данных. Но закон не запрещает хранить персональные данные за пределами РФ и осуществлять трансграничную передачу персональных данных, если указанные условия соблюдены».

Что касается распространения новых положений закона на компанию Intelligent Emails, то стоит отметить, что компания не осуществляет сбор персональных данных конечных пользователей, а лишь предоставляет технические ресурсы для их хранения. Клиенты компании самостоятельно собирают, обрабатывают, загружают базы данных пользователей при помощи технических программных средств Intelligent Emails для их последующей обработки системой email маркетинга.

Для соблюдения нового закона компания Intelligent Emails будет рекомендовать своим клиентам хранить базы персональных данных на территории РФ и информировать уполномоченный государственный орган о месте хранения баз персональных данных конечных потребителей, являющихся гражданами Российской Федерации.

В новом законе не изменился порядок осуществления трансграничной передачи персональных данных по сравнению с установленным в настоящее время. В процессе обработки персональных данных Intelligent Emails осуществляет трансграничную передачу персональных данных на территорию Канады, которая отнесена Роскомнадзором к странам, обеспечивающим адекватную защиту субъектов персональных данных в соответствии с условиями Федерального закона «О персональных данных», а значит, для такой передачи данных достаточно получения предварительного согласия субъекта персональных данных в любой, позволяющей подтвердить факт его получения форме.

Поэтому, как и прежде, все, что необходимо сделать клиентам Ofsys, это создать пункт пользовательского соглашения, принимая которое, при регистрации на сайте, пользователи дают свое согласие на обработку и трансграничную передачу персональных данных. Например, разместив на сайте пункт “Я соглашаюсь с Условиями использования сайта” c ссылкой на текст соглашения.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply